Пахта бўйича халқаро маслаҳат қўмитасининг (ICAC) 78-ялпи мажлиси иш бошлади

0
94

2019 йил 2-декабр куни Австралиянинг Брисбен шаҳрида Пахта бўйича халқаро маслаҳат қўмитасининг (ICAC) 78-ялпи мажлиси иш бошлади. Учрашув мавзуси “Глобал етакчилик: Пахта чегараларини кенгайтириш”.

Австралия ҳукумати ва Австралия пахта саноати ташаббуси билан ўтказилаётган ушбу тадбирда Пахта бўйича халқаро маслаҳат қўмитасига (ICAC) аъзо дунёнинг 30 мамлакатидан вакиллар иштирок этишмоқда. Тадбир иштирокчилари австралиялик фермерлар, пахта тозалаш корхоналари вакиллари, жўнатувчилар, сотувчилар, таҳлилчилар, брокерлар, сиёсатчилар, тўқимачилик маҳсулотлари ишлаб чиқарувчилари, қишлоқ хўжалигини етказиб берувчилар ва инвестиция банклари вакиллари билан учрашадилар, шунингдек ғоялар билан ўртоқлашадилар ва пахта саноатининг динамик ривожи бўйича тажриба алмашдилар.

Йиғилишда “Ўзпахтасаноат” АЖ бошқаруви раисининг биринчи ўринбосари И.Искандаров ва “Пахтасаноат Илмий Маркази”АЖ бош директори,  пахтани қайт ишлаш ва тадқиқ қилиш бўйича Осиё тармоғи раиси Т.Қулиев иштирок этишмоқда. ICAC раҳбарияти ва ташкилотга аъзо мамлакатлар мутахассислари билан фаол маслаҳатлашувлар олиб борилмоқда.

Синтия Кианг хоним (Хитой Республикаси Иқтисодиёт вазирлиги Халқаро ҳамкорлик департаменти бош директори (Тайван)), Кай Хюз (ICAC ижрочи директори), Т. Кулиев, И. Искандаров

Т. Кулиев ва жаноб Аллан Виллиамс, Илмий-тадқиқот ва инвеститсиялар бўйича бош менеджер ва Австралиядаги Пахтани тадқиқ қилиш ва ривожлантириш корпорациясининг вакили.

Яна Померантз (ICAC котибияти), Т. Кулиев, доктор Муҳаммад Негм, доктор Сюзан Хуссейни Санад Исмоил (Миср)

“Пахтасаноат илмий маркази” бош директори Т.Қулиев  ҳам тадбирда ўз чиқиши билан иштирок этди (матн қуйида келтирилган).
Учрашув 6 декабргача давом этади.

Выступление Кулиева Тохира Мамаражаповича, Генерального директора АО «Пахтасаноат илмий маркази» (Республика Узбекистан),

Выступление Кулиева Тохира Мамаражаповича, Генерального директора АО «Пахтасаноат илмий маркази» (Республика Узбекистан), на 78-м Пленарном заседании МККХ, Брисбен (Австралия) на 78-м Пленарном заседании МККХ, Брисбен (Австралия)

Добрый день уважаемые дамы господа, Во-первых, позвольте поприветствовать Вас всех на этом далеком, сказочном и гостеприимном континенте. Поблагодарить организаторов – Международный консультативный комитет по хлопку в лице нашего замечательного друга г-на Кай Хьюз и его высококвалифицированной команды и г-жу Джо Грэйнджер, представляющей оргкомитет Австралии и всех кто задействован в создании создание отличных условий для участников пленарного заседания. Мы, узбекистанцы, знаем толк в гостеприимстве и благодарны за взаимность.

Узбекистан остается одним из ведущих производителей хлопка-сырца, но за последние 2 года значительно изменил свое отношение к данному продукту. Сейчас все внимание сосредоточено на глубокой переработке хлопка внутри страны. Многие уже наслышаны о том, что в республике создается система частных хлопково-текстильных кластеров, т.е. весь процесс от посадки хлопка до выпуска готовой текстильной и трикотажной продукции отдан в частные руки. Из 98 хлопкоочистительных заводов входивших в систему АО «Узпахтасаноат» порядка 80 уже переданы в распоряжение кластеров и проходят поэтапную модернизацию. Создание кластеров, во-первых, позволило создать значительное количество новых рабочих мест, во-вторых, повысить заинтересованность в выращивании и производстве качественного волокна, в третьих – это производство продукции с высокой добавленной стоимостью. В республике в этом направлении в Узбекистане работает Германское общество по международному сотрудничеству, в частности начат проект по «Устойчивому развитию и увеличению добавленной стоимости в хлопковой промышленности».

Мы значительно сократили экспорт хлопкового волокна и, начиная с урожая 2020 года, все волокно планируется перерабатывать внутри страны.

В сентябре текущего года в Ташкенте состоялось заседание Азиатской сети исследований и разработок хлопка, на котором я был избран Председателем данной сети на ближайшие два года. Мы расцениваем мое избрание как признание роли Узбекистана в мировой индустрии хлопка, признание заслуг узбекских ученых. Я являюсь генеральным директором Научного центра хлопковой промышленности Узбекистана, история которого берет начало в начало с 1926 года и, совсем скоро мы будем отмечать свое первой столетие. Недавно г-да Кай Хьюз, Андрей Гитчунтс и Кешав Кранти посетили наш Центр и ознакомились с его деятельностью. Мы обсудили наше сотрудничество с МККХ и прорабатываем проект создания научного журнала «Сotton Industry», призываем к сотрудничеству все заинтересованные стороны. Ряд узбекских организаций уже выразили свою поддержку и готовность стать соучредителями журнала, в частности АО «Узпахтасаноат», Министерство инновационного развития Узбекистана, Институт генетики и экспериментальной биологии растений Академии наук Узбекистана, Ташкентский текстильный институт.

В качестве Председателя, в ближайшие два года я планирую посетить страны входящие в Азиатскую сеть и установить более тесные контакты со своими коллегами, изучить вопрос проведения совместных научных разработок, а также расширить сотрудничество с другими научно-исследовательскими институтами нашей республики.

У каждой из стран есть свои серьезные достижения в выращивании и переработке хлопка, но есть и вопросы, которые требуют глубоких и фундаментальных исследований. В частности, использование посевных земель под хлопок требует культивации почвы, изучение ее состава, поиска новых решений для борьбы с насекомыми-вредителями. Буквально месяц назад мы пригласили специалиста из Индии, он ознакомился с состоянием дел в одном из районов Сурхандарьинской области и отметил, что выполняется много правильных и необходимых работ при выращивании хлопка, но при этом недостаточно внимания уделено изучению состава почвы, правильному соотношению используемых удобрений. Это свою очередь сказывается на урожайности. Было принято решение создать новую частную лабораторию по исследованию почвы и оказывать услуги фермерам, выращивающим хлопок для кластеров.

Если взять, к примеру, страны Азии и Тихоокеанского региона о статистика МККХ за 2017-18 гг. примерно такова:
Страна              Посевная площадь (га)                 Урожайность (кг/га)
Австралия                500 тыс                                            2088
Китай                       3 млн 200 тыс                                  1750
Узбекистан              1 млн 200 тыс                                   665
Вьетнам                   2 тыс                                                522
Бангладеш               46 тыс                                              768
Индия                      12 млн                                              519
Пакистан                 2 млн 760 тыс                                  674
Иран                        71 тыс                                              709
Мьянма                    426 тыс                                             634

Австралия имеет самый высокий показатель урожайности в мире, Китай догоняет по урожайности. Это практически в три раза выше, чем у нас в стране и остальных названных мною странах. Это говорит о том, что специалисты в этих странах уделяют больше внимания урожайности, обработки почвы, селекциям. Мы тоже не сидим сложа руки, но цифры показывают, что фермеры в этих странах видимо знают то, чего мы не знаем или не до конца выполняем требуемый объем работ.

Именно по этому, мне бы хотелось узнать больше о том, как достигаются такие показатели и объединить усилия в этом направлении. В заключении хотелось бы еще раз призвать страны-члены МККХ к более тесному взаимовыгодному сотрудничеству друг с другом, так как в конечном итоге выиграет потребитель нашей продукции, а именно простые граждане, в том числе мы с Вами. Узбекистан открыт к такому сотрудничеству и я, со своей стороны, постараюсь его активизировать. Благодарю за внимание.

0

Publication author

offline 3 days

admin

0
Comments: 0Publics: 968Registration: 14-08-2014
SHARE
Previous articleЭЪЛОН