С нового сезона внедряется новая система приёмки хлопка-сырца

0
3758

В настоящее время во всех сферах общества принимаются широкие меры по внедрению и эффективному использованию современных информационно-коммуникационных технологий. Немало практических дел в данном направлении осуществляется и в системе холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт».

 

Особое внимание уделяется созданию и внедрению в хлопковой системе методов контроля за всеми процессами, начиная от приёмки хлопка-сырца, его переработки, хранения и реализации, на основе современных информационно-коммуникационных технологий.

 

Холдинговая компания «Узпахтасаноатэкспорт» в целях обеспечения точного и правильного взвешивания, качественной проверки и приёмки хлопка-сырца, поступающего от фермерских хозяйств на хлопкоочистительные заводы и заготовительные пункты акционерного общества «Узпахтасаноат» ведет работы по установке современных электронных весов.

 

1.JPG

 

В данном случае возникает вопрос: в чем преимущество этих новых технических средств? Какие результаты достигаются заменой механических автомобильных весов на электронные?

 

По утверждению специалистов, при взвешивании хлопка на электронных весах устраняется возможные ошибки, возникающие по объективным и субъективным причинам, вследствие влияния «человеческого фактора», изживаются противозаконные действия, сокращается время взвешивания хлопка и повышается его точность, обеспечивается прозрачность процесса, повышается оперативность получения показателей качества хлопка-сырца.

 

«В прежние времена, при взвешивании хлопка на механических весах, начиная от въезда загруженных тележек и до их выезда, вся документация заполнялась вручную. В данном случае была высока возможность допущения ошибок по объективным и субъективным причинам. Это приводило к потере рабочего времени и бесполезным действиям. Новая технология устраняет эти проблемы. Не допускается влияние «человеческого фактора». Нет необходимости в весовщиках. Все осуществляется на основе цифровых технологий. Фермер или его представитель имеет возможность наблюдать за всеми процессами на электронном табло. Заменой механических весов на электронные сокращается время взвешивания хлопка и повышается его точность. Всё выполняется быстро и легко», говорит начальник управления координации производственной деятельности и ведения единой технической политики холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт» Ильхом Сабиров.

 

Следует отметить, что работы по установке нового измерительного и контрольного оборудования акционерным обществом «Узпахтасаноат» и несколькими сотрудничающими предприятиями налажено на основе совместно разработанных сетевых графиков. В настоящее время в данный процесс вовлечены три  крупнейшие компании, имеющие  большой  опыт в данной сфере.

 

«Для приёмки, взвешивания, определения показателей качества хлопка создана специальная программа. Привозятся и устанавливаются измерительные приборы и электронные табло последних моделей. Для обеспечения прозрачности всех процессов на всех участках устанавливаются камеры наблюдения. Все сведения собираются в Центральной базе данных. Цель – достижение точности в расчетах, обеспечение оперативности», говорит директор ООО «ASI» Николай Абрамов.

2.JPG

 

Каков же порядок работы внедряемой новой системы?  По сути рабочих процессов дал разъяснение начальник отдела информационных технологий холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт»  Фарид  Загрутдинов:

 

«До нового сезона во всех хлопкоочистительных заводах и заготовительных пунктах будут установлены электронные весы. На заготовительных пунктах хлопок-сырец, поступающий на транспортных средствах, оценивается инструментально по показателям промышленного сорта, влажности и степени засоренности. Приёмка осуществляется по трёхзональной системе:

 

1. Отбор проб. Работник, ответственный за отбор проб в присутствии представителей Узбекского Центра «Сифат» и Совета фермеров отбирает пробу. По объединенной пробе определяется возможность приёмки хлопка-сырца согласно стандартных требований и «Инструкции», а также органолептическим способом определяется сортность хлопка-сырца путем сравнения с эталоном внешнего вида.

2. Взвешивание. На электронных весах определяется масса брутто, которая записывается на пластиковую карточку фермера, оформляется грузовая накладная 1-СХ. В последствии определяется масса тары выгруженного транспортного средства и конечных результат. Сведения напрямую передаются через компьютер на табло и в Центральную сеть.

3.JPG

 

3. Анализы. Хлопок-сырец складируется на бунтовые площадки, склады и размещается по партиям. Отобранные пробы попадают в лабораторию для проведения анализов. Здесь, на лабораторных приборах согласно стандартных методик определяется промышленный сорт, влажность и степень засоренности. Сведения напрямую передаются через компьютер на табло и в Центральную сеть.

 

Собранные окончательные сведения поступают в Бухгалтерию. Квитанции ПК-17 оформляются в 5 экземплярах. Далее все сведения поступают в Республиканский Центр мониторинга, где осуществляется ежедневный электронный учет.»

4.JPG

 

Работы по установке современных электронных весов будут завершены во всех хлопкоочистительных заводах и заготовительных пунктах до 1 августа текущего года, т.е. до начала уборочного сезона в целях точного и правильного измерения, качественной проверки и приёмки хлопка-сырца урожая 2016 года.

5.jpg

 

В настоящее время для подбора соответствующих специалистов для работы в новой структуре и повышения их квалификации и знаний, на основе специальных графиков, в регионах организуется проведение учебных семинаров.

 

Нет сомнений, что внедрение таких технологий послужит дальнейшему повышению эффективности в хлопковой отрасли.

 

www.uzpse.uz

Автор публикации

не в сети 2 года

Участник

Комментарии: 0Публикации: 982Регистрация: 14-08-2014