В настоящее время во всех сферах общества принимаются широкие меры по внедрению и эффективному использованию современных информационно-коммуникационных технологий. Немало практических дел в данном направлении осуществляется и в системе холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт».
Особое внимание уделяется созданию и внедрению в хлопковой системе методов контроля за всеми процессами, начиная от приёмки хлопка-сырца, его переработки, хранения и реализации, на основе современных информационно-коммуникационных технологий.
Холдинговая компания «Узпахтасаноатэкспорт» в целях обеспечения точного и правильного взвешивания, качественной проверки и приёмки хлопка-сырца, поступающего от фермерских хозяйств на хлопкоочистительные заводы и заготовительные пункты акционерного общества «Узпахтасаноат» ведет работы по установке современных электронных весов.
В данном случае возникает вопрос: в чем преимущество этих новых технических средств? Какие результаты достигаются заменой механических автомобильных весов на электронные?
По утверждению специалистов, при взвешивании хлопка на электронных весах устраняется возможные ошибки, возникающие по объективным и субъективным причинам, вследствие влияния «человеческого фактора», изживаются противозаконные действия, сокращается время взвешивания хлопка и повышается его точность, обеспечивается прозрачность процесса, повышается оперативность получения показателей качества хлопка-сырца.
«В прежние времена, при взвешивании хлопка на механических весах, начиная от въезда загруженных тележек и до их выезда, вся документация заполнялась вручную. В данном случае была высока возможность допущения ошибок по объективным и субъективным причинам. Это приводило к потере рабочего времени и бесполезным действиям. Новая технология устраняет эти проблемы. Не допускается влияние «человеческого фактора». Нет необходимости в весовщиках. Все осуществляется на основе цифровых технологий. Фермер или его представитель имеет возможность наблюдать за всеми процессами на электронном табло. Заменой механических весов на электронные сокращается время взвешивания хлопка и повышается его точность. Всё выполняется быстро и легко», говорит начальник управления координации производственной деятельности и ведения единой технической политики холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт» Ильхом Сабиров.
Следует отметить, что работы по установке нового измерительного и контрольного оборудования акционерным обществом «Узпахтасаноат» и несколькими сотрудничающими предприятиями налажено на основе совместно разработанных сетевых графиков. В настоящее время в данный процесс вовлечены три крупнейшие компании, имеющие большой опыт в данной сфере.
«Для приёмки, взвешивания, определения показателей качества хлопка создана специальная программа. Привозятся и устанавливаются измерительные приборы и электронные табло последних моделей. Для обеспечения прозрачности всех процессов на всех участках устанавливаются камеры наблюдения. Все сведения собираются в Центральной базе данных. Цель – достижение точности в расчетах, обеспечение оперативности», говорит директор ООО «ASI» Николай Абрамов.
Каков же порядок работы внедряемой новой системы? По сути рабочих процессов дал разъяснение начальник отдела информационных технологий холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт» Фарид Загрутдинов:
«До нового сезона во всех хлопкоочистительных заводах и заготовительных пунктах будут установлены электронные весы. На заготовительных пунктах хлопок-сырец, поступающий на транспортных средствах, оценивается инструментально по показателям промышленного сорта, влажности и степени засоренности. Приёмка осуществляется по трёхзональной системе:
1. Отбор проб. Работник, ответственный за отбор проб в присутствии представителей Узбекского Центра «Сифат» и Совета фермеров отбирает пробу. По объединенной пробе определяется возможность приёмки хлопка-сырца согласно стандартных требований и «Инструкции», а также органолептическим способом определяется сортность хлопка-сырца путем сравнения с эталоном внешнего вида.
2. Взвешивание. На электронных весах определяется масса брутто, которая записывается на пластиковую карточку фермера, оформляется грузовая накладная 1-СХ. В последствии определяется масса тары выгруженного транспортного средства и конечных результат. Сведения напрямую передаются через компьютер на табло и в Центральную сеть.
3. Анализы. Хлопок-сырец складируется на бунтовые площадки, склады и размещается по партиям. Отобранные пробы попадают в лабораторию для проведения анализов. Здесь, на лабораторных приборах согласно стандартных методик определяется промышленный сорт, влажность и степень засоренности. Сведения напрямую передаются через компьютер на табло и в Центральную сеть.
Собранные окончательные сведения поступают в Бухгалтерию. Квитанции ПК-17 оформляются в 5 экземплярах. Далее все сведения поступают в Республиканский Центр мониторинга, где осуществляется ежедневный электронный учет.»
Работы по установке современных электронных весов будут завершены во всех хлопкоочистительных заводах и заготовительных пунктах до 1 августа текущего года, т.е. до начала уборочного сезона в целях точного и правильного измерения, качественной проверки и приёмки хлопка-сырца урожая 2016 года.
В настоящее время для подбора соответствующих специалистов для работы в новой структуре и повышения их квалификации и знаний, на основе специальных графиков, в регионах организуется проведение учебных семинаров.
Нет сомнений, что внедрение таких технологий послужит дальнейшему повышению эффективности в хлопковой отрасли.